台風21号による被害に遭われた方へ詳しくはこちら

privacy個人情報保護方針

PRIVACY POLICY個人情報保護方針に関する基本方針

株式会社 奥保険事務所
代表取締役 奥 忠道
策定日 平成29年10月1日
最終更新日 平成29年10月1日

弊社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、お客様の個人情報を適正に取り扱うことを宣言いたします。弊社は、保険代理業務とそれらに関連する事業においてお客さま、当社従業員及びその他の事業に関する個人の情報を適正に取り扱うために個人情報保護マネジメントシステムを策定し適切に運用いたします。そのために、ここに個人情報の保護方針を定め忠実に実行します。

法令等の遵守

弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

従業者教育

弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。

個人情報の利用目的

弊社は、①保険会社から保険募集業務の委託を受けて取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。以下この項において同じ)を、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、弊社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。②「奥保険事務所アプリ」に登録いただいた個人情報については、当該アプリに関する連絡、通知のために利用します。③弊社協力事業者の個人情報については、業務上の連絡、報酬等の支払いのために利用します。④退職者を含む従業員の個人情報については、弊社従業員の雇用、人事労務管理、福利厚生のために利用します。⑤弊社の採用募集に対する応募者の個人情報は採用選考のために利用します。⑥質問及び苦情のご相談でいただいた個人情報については、当該質問及び苦情相談に対応するために利用します。なお、①~⑥それぞれの場合において、その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページなどにより公表します。弊社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

弊社と取引のある保険会社
損保保険ジャパン日本興亜株式会社http://www.sjnk.co.jp
そんぽ24損害保険株式会社https://www.sonpo24.co.jp
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社http://www.himawari-life.co.jp
第一生命保険株式会社http://www.dai-ichi-life.co.jp
メットライフ生命保険株式会社http://www.metlife.co.jp
エヌエヌ生命保険株式会社https://www.nnlife.co.jp

個人情報の取扱いについて

弊社は、弊社が取り扱う個人情報の利用目的をできる限り特定し、その目的の達成に必要な限度において適正かつ公正な手段により取得し、特定した利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を利用します。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正について

弊社は、取扱う個人情報(下記(8)の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損などの防止に務め適切な対策を講じます。また、漏えい、滅失又はき損などの事態が生じた場合にはすみやかに対処し是正処置を講じます。

個人情報の第三者への提供

弊社は、個人データ(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照ください。)を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。

センシティブ情報のお取扱い

弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 法令等に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

個人番号および特定個人情報の取扱い

弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

弊社は、弊社が取り扱う個人情報の適切な保護を維持するために、定期的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し改善します。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

お問い合わせ・ご相談・苦情へのご対応

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に適切かつ迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

お問い合わせ窓口
代理店株式会社 奥保険事務所
所在地本社〒593-0048 大阪府岸和田市上野町西11-19 オクビル
堺支店〒593-0048 大阪府堺市堺区宿院町西3-1-28 オクビル堺
電話番号本社072-437-8827
堺支店072-282-0111
受付時間平日 9:00~17:00

PUBLICATION開示対象個人情報に関する公表事項

株式会社 奥保険事務所
代表取締役 奥 忠道
策定日 平成29年10月1日
最終更新日 平成29年10月1日

当社の名称

株式会社奥保険事務所

個人情報保護管理者

常務取締役 奥 好司

【電話番号】072-437-8827

開示対象個人情報の利用目的

当社が取り扱う開示対象個人情報の利用目的は以下の通りです。

  1. スマホアプリ登録者情報:スマホアプリ内での連絡、通知のため
  2. 協力事業者の個人情報:業務上の連絡、報酬等の支払いのため
  3. 従業員(退職者含む)情報:当社従業員の雇用、人事労務、福利厚生のため
  4. 採用応募者の情報:採用選考のため
  5. 質問及び苦情相談者の個人情報:質問及び苦情相談に対応するため

開示対象個人情報の取扱に関する苦情の申し出先

株式会社奥保険事務所 管理部

【電話番号】072-437-8827

認定個人情報保護団体

名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情相談先:個人情報保護苦情相談室

【電話番号】03-5860-7565
【フリーダイヤル】0120-700-779

個人情報の開示及び訂正・追加または削除についての手続き

当社は、開示対象個人情報に関して、個人情報の本人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用・提供の拒否(以下、開示等という)への請求に対して以下の通り取扱います。

  1. 開示等の求めの申し出先
    株式会社奥保険事務所 管理部
    〒596-0048 岸和田市上野町西11番19号オクビル
    電話:072-437-8827(代)
  2. 開示等の請求方法
    上記、請求先までご連絡いただければ、請求の様式をお送りいたします。
  3. 開示等の求めに際しての本人確認の方法
    運転免許証の写し(本籍地記載の場合は黒塗りにして下さい)、健康保険証の写し(本人以外の氏名は黒塗りにして下さい)、住民票の写し(本人以外の氏名は黒塗りにして下さい)などにより、本人確認をさせていただきます。
  4. 代理人による開示等の求め
    開示等の求めをする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項のほかに委任状(本人の署名捺印)を添付して下さい。
  5. 手続きに要する費用について
    利用目的の通知及び開示の請求の場合は、手数料として500円の定額小為替を請求書に同封して簡易書留にてご請求ください。訂正・追加・削除又は利用・提供の拒否の請求については無料です。
    郵送の場合は、郵便・宅配にかかる実費費用を頂きます。また、郵送の際の手数料は、お客様のご負担でお願いいたします。